日本酒好きが絶賛する「銅製チロリ」。一般の酒燗器と比べて熱伝導の良い銅で温めることにより短時間で温まり、さらに香りを逃さないのが人気の秘密です。
チロリとは、中国から伝来した湯煎で酒を温める道具のことで、「酒タンポ」とも呼ばれています。
お燗は、身体を温める効果の他に、お酒の味わいもまろやかにします。
また、食事をしながら温かいお酒を飲むことは胃にも優しい飲み方で美味しいお燗は料理の味を引き立て、食事をいっそう楽しくします。
<メイド・イン・ツバメ認証マーク>
新潟県燕市で生産された製品の原産地と品質を「燕商工会議所」が審査・認証を行い、認定された製品です。
職人の町 新潟県燕市の「ものづくり」
400年前の「和釘鍛冶」に始まって、江戸中期の間瀬銅山の開発に端を発する「鎚起銅器」の製作のほか携帯筆記用具としての「矢立」、喫煙用具の「煙管」、切削用具の「鑢(やすり)」などの製造が盛んに行われた。和釘の衰退、洋食器の台頭へと幾たびかの危機に出会いながら、そのたびに変革を成し遂げ現在の燕の産業がある。
「職人の町」として職人が切磋琢磨し、新しい商品を常に製造・開発している。
燕の「ものづくり」は職人から職人へ
一つの製品に多くの工場が関わっており、各工程ごとに一つの技術を極めた職人がものづくりに携わっております。まるで燕の町が一つの大きな工場のようです。
■商品仕様
○品番/CNE41
○品名/食楽工房 酒タンポ
○主な材質/銅(本体)、真鍮・籐(柄)
○容量/330ml
○サイズ/径70×110×H120mm
○重量/180g
○生産国/日本